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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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大根とイカの煮付け

作り方もとてもシンプルですが、大根とイカがマッチしたとてもおいしい煮付けです。
生のイカを使うときには腹わたを一緒に加えて煮ると、うまみがより凝縮されます。
大根にもしっかりと味が染みこみ、ごはんによく合う一品です。
にんじんや大根の葉を加えると、見た目もより鮮やかになります。
大根は葉から無駄なく食べることができるので、上手に使い無駄なく利用するとよいでしょう。
葉にはビタミンCやカルシウムも多く含まれるので、色味などでも上手に利用してください。

材料(4人分)

大根
450g
イカ
1ぱい
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
小さじ2
だし
少々
100cc

●エネルギー/70kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/0.6g●炭水化物/6.9g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は5mm厚のいちょう切りにする。
  2. イカは内臓を取り、1cmの幅に切る(足の先のかたいところは切り落とす)。
  3. 鍋に大根、イカ、調味料を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で15~20分煮る。

作り方もとてもシンプルですが、大根とイカがマッチしたとてもおいしい煮付けです。
生のイカを使うときには腹わたを一緒に加えて煮ると、うまみがより凝縮されます。
大根にもしっかりと味が染みこみ、ごはんによく合う一品です。
にんじんや大根の葉を加えると、見た目もより鮮やかになります。
大根は葉から無駄なく食べることができるので、上手に使い無駄なく利用するとよいでしょう。
葉にはビタミンCやカルシウムも多く含まれるので、色味などでも上手に利用してください。

掲載日:2012年9月7日

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