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大根と豚ひき肉のそぼろ煮
酒を加え、とろみをつけることで冷めにくく体が温まる一品です。
トロリとした食感が食べやすく、箸の進む一品です。
干しシイタケのうまみが大根によく染みこんでおり、とても食べやすい煮物です。
彩りに大根の葉やにんじんなどお好みで加えてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 豚ひき肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 高野豆腐
- 1~2枚
- カタクリ粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 米
- 大さじ1~2
【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- シイタケの戻し汁
- 1カップ
●エネルギー/192kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/6.4g●炭水化物/21.1g●塩分/2.3g
作り方
- 干しシイタケを1カップの水で戻す。高野豆腐を戻す。
- 大根、高野豆腐は長さ5~6cm、1cm角の拍子切りにする。(大根は米を袋に入れたものと一緒に5分ほどゆでる)シイタケは5mm幅に切る。
- ひき肉は調味料を加え、よく混ぜる。
- 鍋に大根、シイタケ、水気をしぼった高野豆腐、シイタケの戻し汁、ひき肉を入れ、やわらかく煮て水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
酒を加え、とろみをつけることで冷めにくく体が温まる一品です。
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彩りに大根の葉やにんじんなどお好みで加えてもおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
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