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大根と油揚げのツナ缶煮
ショウガの千切りを加えると香り、風味が増します。
ツナ缶を使用するので簡単にでき、うまみも無駄なく利用できます。
大根の葉も加え、大根の栄養をたっぷりととれる煮物です。
残った大根の葉は佃煮風に煮ておくと箸休めにもなります。
大根の皮は切り干しにしておくとよいでしょう。
材料(4人分)
- 大根
- 12cm
- 油揚げ
- 1枚
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- 大根の葉
- 適量
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- ひとつまみ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
●エネルギー/105kcal●たんぱく質/7.0g●脂質/3.9g●炭水化物/8.0g●塩分/1.4g
作り方
- 大根は皮をむき1cm厚のいちょう切りにし、葉は細かく刻む。
- 油揚げは半分に切ってから細切りにする。
- 鍋に大根、油揚げ、ツナ缶(汁ごと)を加え、だしの素、しょうゆ、水、酒、砂糖を入れ、フタをして強火で沸騰したら中火にし、全体を混ぜながら15~20分煮る。
- 大根がやわらかくなったらめんつゆを加え、大根の葉を加えて一煮立ちさせてから火を止める(最後に強火にして煮汁をなくす)。
ショウガの千切りを加えると香り、風味が増します。
ツナ缶を使用するので簡単にでき、うまみも無駄なく利用できます。
大根の葉も加え、大根の栄養をたっぷりととれる煮物です。
残った大根の葉は佃煮風に煮ておくと箸休めにもなります。
大根の皮は切り干しにしておくとよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
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