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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根と豚バラ肉の煮物

材料(4人分)

大根
800g(2/3本)
豚バラ肉(薄切り)
200g
しょうが(薄切り)
2枚

【A】

だし汁
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ3

●エネルギー/300kcal●たんぱく質/9.1g●脂質/20.3g●炭水化物/17.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は厚さ2~3cmの半月切りにし、透き通るまでゆでる。豚バラ肉は3~4cmに切る。
  2. 鍋に(1)としょうが、【A】を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮る。

大根は、でんぷんを分解するジアスターゼという消化酵素を含むので消化がよく、約95%が水分なので低カロリーな野菜です。根の部分には、ビタミンCが豊富に含まれています。葉に近い部分は生食(大根おろし、サラダ等)、まん中の部分は煮物、根に近い部分は辛味が強いので、味の濃い料理(味噌汁の具、漬け物等)向きです。大根の辛味は煮ると甘みに変化します。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれているので、疲労を回復させ、イライラを防いでくれます。
大根に味がしみ込み、食が進む一品です。均等に煮汁につかるよう大根を並べて煮るとよいでしょう。

掲載日:2012年9月6日

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