single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

鶏肉のおろし和え

材料(4人分)

鶏胸肉
250g
少々
トマト
1個
大根
1/4本
万能ねぎ
適宜

【A】

大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

●エネルギー/181kcal●たんぱく質/14.4g●脂質/7.6g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏胸肉は酒少々を振りかけておく。
  2. トマトは1から1.5cmの角切り、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 塩を入れた沸騰直前の湯の中に鶏肉を入れ、煮立ったら中火にして中まで火を通す。
  4. よく火が通ったらゆで汁から引き上げて冷まし、肉は手で少し太めに裂き、皮は細切りにする。
  5. 大根はおろして軽く水気をきる。三杯酢(【A】)の材料を合わせておく。
  6. 鶏肉とトマト、大根おろしを合わせ、食べる直前に三杯酢で軽くあえる。
  7. 器に盛り、ねぎを上から散らす。

トマトはヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほどの健康野菜です。βカロチンとリコピンを多く含んでいます。
また、お酢には疲労回復の効果があるので、夏バテで食欲の落ちているときの手軽な副菜としてはもちろん、そうめんなどの上に持って食べるのもいいですね。

掲載日:2012年8月1日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!