single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

チンゲン菜の中華風スープ

材料(4人分)

チンゲン菜
約2株

【A】

豚挽肉
200g
生姜汁
小さじ1
15g
1g
大さじ3
大さじ1
片栗粉
小さじ2
春雨
20g
お湯
1リットル
小さじ1弱
大さじ1
こしょう
少々

●エネルギー/126kcal●たんぱく質/7.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鍋に水1リットルを入れて火にかける。
  2. ボールに【A】の材料を入れてよくこねて、団子に丸める。(片栗粉は最後に加える)
  3. 湯が沸騰する少し前に、丸めた団子を1つずつ湯の中に落としていく。
  4. 団子を入れて、沸騰してから5分間煮る。灰汁を取る。
  5. チンゲン菜はよく洗い、葉と茎に分ける。それぞれ食べやすい大きさに切る。(4)の中に、茎を入れて少し煮る。
  6. 葉を加えて、少し煮て春雨を加える。
  7. 塩とこしょうで味を調えて出来上がり。

だしを肉団子から取り、味付けは塩とこしょうだけというとてもあっさりとしたスープです。チンゲン菜は、炒め物によく使われている野菜ですが、スープにして食べてもとてもおいしく頂くことが出来ます。
茎は少し煮ることで甘みが出てきます。薄味で食べられるのもこの甘みのおかげかもしれません。
緑黄色野菜のチンゲン菜と豚肉でビタミンもたっぷりです。夏場、疲れた体にビタミンたっぷりのあっさりスープはいかがでしょうか。

掲載日:2012年8月6日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!