single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ブロッコリーだんごのカニあんかけ

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
米粉
250g
少々
お湯
250cc
カニ缶
1缶
エノキ茸
1束
長ネギ
1本
しょう油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
スープの素(コンソメ)
2個
お湯
500cc
片栗粉
大さじ1

●エネルギー/315kcal●たんぱく質/13.2g●脂質/2.3g●炭水化物/62.4g●塩分/2.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ブロッコリーは茹でて、細かくしておく。
  2. 米粉は熱湯でこねる。(1)を入れ、塩を少し入れてよく混ぜ合わせだんごにして15分蒸す。
  3. 鍋にお湯を沸かしスープの素を入れ、半分に切ったエノキ茸、斜めうす切りにした長ネギ、カニ缶を入れ煮たったら水溶き片栗粉を入れる。
  4. (2)に(3)をかけて出来上がり。

ブロッコリーは、バーミックスやすりこぎ棒などで細かくするといいでしょう。だんごはブロッコリーの緑に仕上がり、カニとの色合いがよくボリューム満点の一品です。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!