JAいるま野広報 2017年2月号 No.250
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SPECIALDITIONEあふれる春の味覚イチゴ いるま野育ちのイチゴを食べよう※農林水産省ではイチゴやメロン、スイカを「果実的野菜」に分類していますが、広報誌では「果物」として紹介しています。やよいひめ果皮は明るめの赤色です。果肉はかたくしっかりとして日持ちに優れ、粒は大きめで円錐形です。まろやかな甘みがあり酸味はあまり強くありません。よつぼし新品種。円錐形の果実で「甘み」「酸味」「風味」がそろっていて、高糖度で濃厚な食味です。かおり野やや縦長の円錐形をしていて、果皮は比較的固めですが、果汁は多く酸味が穏やかでさっぱりとした甘さを感じます。そして甘くとても良い香りが広がります。 イチゴの美味しい食べ方水洗いは食べる直前に 保存はヘタを取らず乾燥しないようにラップをかぶせ、冷蔵庫で保存します。洗うのは食べる直前でヘタを取らずに洗い、最後にヘタを取るようにします。洗いすぎるとビタミンCが水に流れてしまいますので注意しましょう。イチゴは先端のほうが甘いイチゴはヘタ部分から先端にいくほど徐々に甘みが増していき、美味しく食べられます。主に栽培されているあふれる春「いるま野」2017年 2月号03

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