JAいるま野広報 2017年1月号 No.249
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SPECIALDITIONE地域で親しまれる正月料理をご紹介します。香り良いゴボウを添えた昆布巻きお正月に食べる伝統料理と言えば「お雑煮」と「お薦めの「お雑煮」と「おせち」料理を教えて 地域で親しまれる正月料理◆材料(4人分) ししゃも(10尾) 早煮昆布(45g) かんぴょう(30g) 砂糖(大さじ2・1/2) みりん(150cc) A 酒(150cc) 醤油(135cc) ごぼう(4本) たらこ(2~3腹)◆材料(4人分) 卵(Lサイズ5個) はんぺん(1枚) 砂糖(大さじ5) 醤油(小さじ1) 油(適量)作り方①かんぴょう、昆布は水に浸けておく。②ししゃもは少し焦げ目がつくくらいに焼く。③昆布を広げししゃもを巻き、かんぴょうで結ぶ。④たらこも③と同様⑤ゴボウをよく洗い、5㎝の輪切りにし水に浸し、アクを取る。⑥鍋に⑤を平らに隙間なく並べ、その上に③④を並べてAを回し入れ、ひたひたの水を加える。⑦落とし蓋をして中火にかけ煮立ったら弱火にして20分煮る。醤油をまわし入れ、さらに20分煮る。作り方①ミキサーに卵、はんぺん、砂糖、醤油を入れ、滑らかになるまで撹拌する。②厚手のフライパンを熱し油をひき、①を流し入れ蓋をし、中弱の火で10分くらい焼く。③蓋を取り表面が手につかなくなったら焼き上がり。④巻きすに移し、手前からしっかり巻き両脇を輪ゴムでしっかり巻いておく。粗熱が取れたら巻きすから外し、キッチンペーパーで巻いてまわりの油をふき取る。川越市 須賀 幸枝さん越生町 吉川 しず江さん地元卵を使った伊達巻ししゃもを焼いて香ばしさを出しました。ご飯のおかずにもなります。簡単に作れる母の味で、我が家のお正月の定番です。05「いるま野」2017年 1月号

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