JAいるま野広報 2017年1月号 No.249
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特集★★おせち」。今回は4名の武蔵野食文化推進者に いただきました。をご紹介します。◆材料(4人分) ゴボウ(半分) 大根(⅓本) ニンジン(中1本) サトイモ(500g) シイタケ(3個) ネギ(少々) ユズ(少々) 餅 かつおだし(15g) 醤油(大さじ1) 白味噌(大さじ2) 塩(少々) 酒(大さじ1)◆材料(4人分) サトイモ(中玉8~10個) ニンジン(50g) 大根(100g) シイタケ(2~3個) ほうれん草、または小松菜(適宜) 鶏肉(200g) なると(8切れ) 餅 だし汁(1200cc) 醤油(大さじ2)作り方①ゴボウ、ニンジンはささがきにする。大根はいちょう切り、サトイモは輪切り、シイタケは薄切りする。②鍋に油をひき、ゴボウ、ニンジン、大根の順に入れ炒める。③鍋に水を入れ(野菜がかぶるくらい)、サトイモを入れアクを取る。④野菜が煮えたら、だしと調味料を入れ、味を調える。⑤ユズの皮、ネギを入れる。※餅は柔らかく食べる時は煮汁に加え、少し煮る。焼いてから入れると汁がにごらない。作り方①大根、ニンジンはいちょう切りにし、サトイモ、シイタケ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。②鍋にだし汁を入れ、火をかけ①を加えて柔らかくなるまで煮る。③餅は食べる寸前に焼く。④青葉は湯通して3㎝くらいに切る。⑤器に盛りつけて焼いた餅、なると、青葉を入れる。色鮮やかなユズを添えた雑煮自宅で採れた野菜を使った農家雑煮です。所沢市 平井 芳枝さんサトイモがたっぷり入った雑煮狭山市 中田 トシ子さん地元特産のサトイモ、ニンジンがたっぷり入った雑煮です。04「いるま野」2017年 1月号

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