JAいるま野広報 2016年10月号 No.246
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今月のテーマ:青梗菜(チンゲンサイ)おすすめレシピ!青梗菜の五目炒め青梗菜の五目炒め中国原産の結球しないハクサイの仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり煮崩れしないのが特徴です。β―カロテン・ビタミンなど豊富でアクやクセがないので栄養素の損失が比較的少ないため加熱や電子レンジ加熱向きの葉野菜です。また、青梗菜のビタミンはタンパク質と一緒に摂ると吸収率がよくなるので、卵や豚肉、鶏肉と一緒に食べるようにしましょう。No.61No.61おいしい食卓〒350-1105 埼玉県川越市今成2丁目29番地4 TEL 049(224)1607 FAX 049(224)1617 発行人:代表理事組合長 宮岡 宏太郎 編集:総合企画部 企画課⬇このほか新作レシピ公開中!URL http://www.ja-irumano.or.jp/ケータイスマートフォンはこちらから! ➡所沢市上新井3-3-4青梗菜………………………2株豚肉…………………………120g人参…………………………80gもやし………………………80g春雨…………………………30gしょうが……………………10g 酒……………………大さじ2 しょうゆ……………大さじ3 砂糖…………………大さじ1 塩……………………小さじ1サラダ油……………………適量ひとくちメモいる野【A】材料(4人分) 青梗菜のほかに、ほうれん草や小松菜でも代用できます。栄養価〔1人分〕 �エネルギー●142kcal たんぱく質●7.5g 脂質●5.5g炭水化物●13.5g 塩分●2.9g①豚肉は千切りにする。青梗菜は良く洗い、葉は食べやすい大きさに切り、軸は千切りにする。人参は皮をむき5㎝長さの千切りにする。②春雨は5㎝にカットして、茹でておく。③フライパンにサラダ油を熱し、しょうがをみじん切りにして炒め、次に豚肉を入れて炒める。④人参、青梗菜の軸、もやし、青梗菜の葉の部分の順に入れて、火が通ったら【A】の調味料を入れる。春雨を最後に入れて仕上げる。作り方

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