JAいるま野広報 2016年6月号 No.242
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今月のテーマ:かぶおすすめレシピ!かぶの煮物かぶの煮物かぶの煮物かぶは、アブラナ科の野菜で沢山の品種が栽培されています。赤かぶ、白かぶ、大小といろいろありますが、最も一般的なものは白い「小かぶ」です。サラダ感覚で食べる酢の物などには、春先に出回るやわらかい小かぶが美味しいですね。葉はアクが少ないので下ゆでせずに漬物、炒り煮などの常備菜にしてはいかがでしょうか。No.57No.57No.57おいしい食卓おいしい食卓〒350-1105 埼玉県川越市今成2丁目29番地4 TEL 049(224)1607 FAX 049(224)1617 発行人:代表理事組合長 宮岡 宏太郎 編集:総合企画部 企画課⬇このほか新作レシピ公開中!URL http://www.ja-irumano.or.jp/ケータイスマートフォンはこちらから! ➡かぶ 大 ……………………3ヶ油揚げ ………………………1枚卵 ……………………………2個人参 …………………………10㎝青菜 …………………………少々油 ……………………………少々〈だし汁〉しょうゆ又はめんつゆ ……大さじ2みりん ………………………大さじ1さとう ………………………小さじ1だしの素 ……………………適量水 ……………………………300㏄ひとくちひとくちメモメモいる野材料(4人分) かぶ、人参を面取りをし、煮汁が残ったら掛けてもさらに美味しいです。かぶの煮すぎに注意を!栄養価〔1人分〕 エネルギー●124kcal たんぱく質●6g 脂質●5.9g炭水化物●10.9g 塩分●1.5g①かぶを半分又は1/4に切る。②人参を5㎝位の長さに切り、1/4に切っておく。③油揚げを半分に切りさいておく。④①・②を油で炒め、だし汁を入れる。⑤卵を割り③に入れ楊枝でとめる。⑥④が煮立ってきたら、⑤を入れ10分位煮込む。⑦器に盛り付け、最後に青菜を飾る。作り方

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