JAいるま野 広報誌 2018.6 | No.266
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料理研究グループの⬇このほか新作レシピ公開中!URL http://www.ja-irumano.or.jp/ケータイスマートフォンはこちらから!➡No.81[考案者]狭山市 平井 昌子さん 夏から秋にかけておいしくなるナスは家庭菜園でも人気の野菜。 淡白な味なので、焼く・煮る・揚げるなどあらゆる方法で調理ができ、他の食材とも合わせやすく、また油との相性がとてもよい野菜です。 代表的なナス料理と言えば、素揚げの煮びたし、麻婆ナスやナス田楽があります。これから夏野菜がおいしい季節。色々な調理法で楽しんでください。[今月のテーマ]ナス①ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮目に斜め7㎜間隔の切れ目を入れる。②ピーマン・パプリカは縦半分に切りヘタと種を取り、パプリカはさらに縦半分に切る。③合わせ調味料(甘酢)を混ぜ合わせ、バットに入れる。④フライパンにサラダ油(高さ2~3㎝)を熱し、ナスの水気をふき皮目を下にして、2分位揚げる。⑤パプリカ・ピーマンも同様に揚げ、油を切って甘酢に入れ10分位浸ける。⑥器に野菜を盛りつけ、白煎りゴマをかける。[材 料]4人分[作り方][栄養価](1人分)エネルギー:580.1kcal たんぱく質:4g 脂質:50.2g 炭水化物:26.5g 塩分:3.9gナスとパプリカの揚げびたしパプリカとピーマンは味がしみ込みにくいので、上下を返しながら漬けると良いと思います。ナスは縞目にむくと味がしみ込み、ほどよい酸味でご飯との相性も良いと思います。ナス……………………………6個黄パプリカ……………………2個ピーマン………………………6個【合わせ調味料】酢…………………………大さじ8しょう油…………………大さじ6 砂糖………………………大さじ6白煎りゴマ……………………少々揚げ油…………………………適量平成30年5月より葬祭事業の店舗が新しくなりました第1葬祭センター0120-844-260川越市・富士見市・ふじみ野市・三芳町・坂戸市・鶴ヶ島市・毛呂山町・越生町の皆様(所在地)川越市小室319ご葬儀・事前相談葬儀式場・ご法要仏壇仏具・墓石等のお問い合わせ年中無休24時間対応第2葬祭センター0120-844-264入間市・狭山市・飯能市・日高市・所沢市の皆様(所在地)飯能市小久保150-1年中無休24時間対応「せせらぎ倶楽部」がさらにお得になりました。「入会金」「年会費」   入会申込みを承っております。無料17「いるま野」2018.6

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