JAいるま野 広報誌 2018.5 | No.265
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料理研究グループの芳野給油所芳芳野野給油所芳野野給給油所リニューアルオープン新型洗車機導入※配達は、翌日となります。※灯油・軽油の配達は80ℓ以上からとなります。※土・日・祝日の配達は行っておりません。灯油・軽油・重油配達承ります燃料課 芳野給油所住所:川越市寺井214-12   営業時間:(月~土)午前7時00分~午後8時00分TEL:049-224-8700    (日・祝日)午前8時30分~午後6時00分⬇このほか新作レシピ公開中!URL http://www.ja-irumano.or.jp/ケータイスマートフォンはこちらから!➡No.80[考案者]毛呂山町 藤森 秋子さん 水分を多く含み、甘味のある味わいが魅力の春キャベツ。葉が薄くてやわらかいので、サラダなどの生食におすすめです。水分が多く水っぽくなりやすいので、一度さっと茹でてから、炒めたり塩もみをして水分を出してから和えるなどのひと手間を加えると、美味しく出来上がります。 キャベツには栄養が豊富に含まれ健康効果の高い食材ですが、中でも一番の効能と言えるのが、免疫力を高める作用です。免疫力が高まることによって病気や風邪の予防効果があると言われています。これからは春キャベツが美味しい季節。美味しく食べて、健康維持に役立ててください。[今月のテーマ]春キャベツ①米は洗ってすし飯同様に炊き、味付け酢とちりめんじゃこを入れ混ぜておく。②キャベツはたっぷりの湯で軸を削ぎ塩ゆでし、冷ましておく。③ホウレンソウは塩少々で茹でておく。④玉子は砂糖を入れ、厚焼きにして、5㎜角に切る。⑤②に①を平らに乗せて、③と④、カニ棒を乗せて巻きすで巻き、3~4㎝の輪切りにし、好みでマヨネーズ、しょうゆをかけていただく。[材 料]4人分[作り方][栄養価](1人分)エネルギー:368.8kcal たんぱく質:14.6g 脂質:4.1g 炭水化物:65.8g 塩分:4.3g春キャベツの太鼓ずし春キャベツの色合いも良く、行楽のお弁当にいかがでしょうか?サラダ巻き感覚で、中身の具も色々変えてみてください。米………………………………2合キャベツ………………………4枚ちりめんじゃこ………………30gホウレンソウ………………1/2束玉子……………………………2個カニ棒…………………10本(86g)味つけ酢…………………大さじ3塩…………………………小さじ2砂糖………………………小さじ1マヨネーズ……………………少々しょうゆ………………………少々17「いるま野」2018.5

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